Оценка структурных изменений в российском экспорте продукции АПК
Ключевые слова:
экспорт агропродовольственной продукции, классификация агропродовольственных товаров, промышленная переработка, готовая продукция, потенциал увеличения экспортаАннотация
В статье представлена классификация агропродовольственной продукции по её назначению, с выделением товаров в соответствующие группы - сырье, ресурсы, переработанная продукция, готовая продукция, позволяющая, оценить долю конечной продукции, прошедшей процесс промышленной обработки, в структуре агропродовольственного экспорта и выявить ее динамику. Выполненные расчеты показали, что за период 2010-2015 гг. доля готовой продукции, прошедшей этап промышленной переработки, сократилась с 35,5 до 29,7%, что говорит о преимущественно экстенсивном пути развития российского агропродовольственного экспорта, основанного, прежде всего, на внешних поставках сырья.
Загрузки
Опубликован
08.02.2024
Как цитировать
Бородин, К. Г., & Гончаров, В. Д. (2024). Оценка структурных изменений в российском экспорте продукции АПК. Российский внешнеэкономический вестник, (8), 48–69. извлечено от https://journal.vavt.ru/rfej/article/view/1275
Выпуск
Раздел
Внешнеторговая деятельность