Публикационная этика

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ЭТИКЕ НАУЧНЫХ ПУБЛИКАЦИЙ В ЖУРНАЛЕ «РОССИЙСКИЙ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК»

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Редакционная деятельность журнала «Российский внешнеэкономический вестник» в части определения этичного и неэтичного поведения опирается на рекомендации Комитета по этике научных публикаций (Committee of Publication Ethics, СОРЕ).

Требования, предъявляемые к этике научных публикаций распространяются на деятельность редакции, рецензентов, авторов публикаций, учредителя и издателя журнала.

ОБЯЗАННОСТИ РЕДАКЦИИ

Научно-практический журнал «Российский внешнеэкономический вестник» придерживается стандартов издательской этики и прилагает усилия для пресечения ее нарушения.

Решение о публикации. Редакция научно-практического журнала «Российский внешнеэкономический вестник» несет ответственность за принятие решения о публикации представленного материала. При принятии решения о публикации редакция научного журнала руководствуется достоверностью представлен представленных данных и научной значимостью рассматриваемой работы. Редакция может руководствоваться политикой редакционной коллегии журнала, с учетом действующих юридических нормам, касающихся клеветы, авторского права и плагиата. 

Беспристрастность. Редакция должна оценивать интеллектуальное содержание рукописей вне зависимости от расы, пола, сексуальной ориентации, религиозных взглядов, происхождения, гражданства или политических предпочтений авторов.

Конфиденциальность. Редакция и редакционная коллегия журнала обязаны не раскрывать без необходимости информацию о принятой рукописи никому, за исключением авторов, рецензентов, возможных рецензентов и других научных консультантов.

Конфликты интересов. Редакция не имеет права без письменного согласия Автора использовать в своих собственных исследованиях неопубликованные материалы, содержащиеся в представленной рукописи. Конфиденциальная информация или идеи, полученные в ходе рецензирования, не должны разглашаться редакцией или использоваться им для получения личной выгоды.

Редакция не должна участвовать в рассмотрении рукописей в случае наличия конфликта интересов вследствие существования отношений конкуренции, совместной деятельности или других взаимодействий и отношений с кем-либо из авторов, а также с компаниями или другими организациями, связанными с представленной работой.

Действия в случае обнаружения ошибки в опубликованных работах. 

В случае обнаружения существенных ошибок или неточностей в уже опубликованной работе редакция, при необходимости взаимодействуя с Издателем, обязана организовать скорейшее опубликование исправления, опровержения или уточнения.

Участие в расследовании нарушений этики. В случае этических претензий, касающихся рассмотренных рукописей или опубликованных материалов, Редакция принимает соответствующие меры, которые в общем случае включают взаимодействие с авторами рукописи и учет соответствующей жалобы или требования, но также могут включать взаимодействие с соответствующими организациями и исследовательскими центрами.

ОБЯЗАННОСТИ РЕЦЕНЗЕНТОВ

Предъявление требований к рукописи и объективность. Рецензент обязан давать объективную оценку рукописи. Персональная критика автора неприемлема. Рецензенту следует четко и аргументированно выражать свое мнение.

Исполнительность. Любой выбранный рецензент, считающий себя недостаточно квалифицированным для рассмотрения рукописи или не имеющий достаточного времени для быстрого выполнения этой работы, должен уведомить редакцию журнала и попросить исключить его из процесса рецензирования соответствующей рукописи.

Конфиденциальность. Любая рукопись, полученная для рецензирования, должна рассматриваться как конфиденциальный документ. Запрещается передавать ее каким бы то ни было лицам, не получившими на то полномочий от редакции, и обсуждать ее с ними.

Признание источников. При наличии значимых опубликованных работ, соответствующих теме рукописи, но не включенных в библиографию, рецензент обязан их указать. Каждое заявление о том, что некое наблюдение, вывод или аргумент публиковалось ранее, рецензент должен сопровождать соответствующей библиографической ссылкой. Рецензент должен также обращать внимание редакции на обнаружение существенного сходства или совпадения между рассматриваемой рукописью и любой другой опубликованной работой, находящейся в сфере научной компетенции рецензента.

Конфликты интересов. Рецензент не должен участвовать в рассмотрении рукописей в случае наличия конфликта интересов вследствие существования отношений конкуренции, совместной деятельности или других взаимодействий и отношений с кем либо из Авторов, а также с компаниями или другими организациями, связанными с представленной работой.

Рецензент не имеет права без письменного согласия автора использовать в своих собственных исследованиях неопубликованные материалы, содержащиеся в представленной рукописи. Конфиденциальная информация или идеи, полученные в ходе рецензирования, не должны разглашаться рецензентом или использоваться им для получения личной выгоды.

ОБЯЗАННОСТИ УЧРЕДИТЕЛЯ И ИЗДАТЕЛЯ

Всероссийская академия внешней торговли Минэкономразвития России должна следовать принципам и процедурам, способствующим выполнению этических норм редакторами, рецензентами и авторами журнала «Российский внешнеэкономический вестник» в соответствии с академической этикой. 

Всероссийская академия внешней торговли Минэкономразвития России обязана оказывать поддержку редакции журнала в рассмотрении претензий, возникших по поводу этических вопросов, и помогать взаимодействовать с другими журналами и/или издателями, если это способствует надлежащему исполнению редакцией своих обязанностей.

Всероссийская академия внешней торговли Минэкономразвития России обязана следовать кодексу лучшей практики и внедрять отраслевые стандарты в том, что касается соблюдения этических норм, порядка исправления нарушений и отзыва публикаций. В случае необходимости Академия должна обеспечить специализированную юридическую поддержку в форме консультирования и подготовки юридических заключений.

ОБЯЗАННОСТИ АВТОРОВ

Требования к рукописям. Автор статьи, излагающей оригинальное исследование, должен предоставлять достоверные результаты проделанной работы, а также объективное обсуждение значимости исследования. Данные, лежащие в основе работы, не должны содержать ошибок. Работа должна содержать достаточно подробностей и библиографических ссылок для возможного воспроизведения. Ложные или заведомо ошибочные утверждения расцениваются как неэтичное поведение и неприемлемы. Обзоры и статьи, выражающие профессиональное мнение, также должны быть точными и объективными. Статьи, выражающие редакционное мнение, должны быть четко идентифицированы как таковые.

Оригинальность и плагиат. Автор должен гарантировать, что им представлена полностью оригинальная работа и что при использовании работ или высказываний других авторов приведены соответствующие библиографические ссылки или цитаты. Плагиат может существовать во многих формах — от представления чужой работы как авторской и копирования или перефразирования существенных частей чужих работ (без указания авторства) до заявления собственных прав на результаты чужих исследований. Плагиат во всех формах является неэтичным поведением и неприемлем.

Множественность, избыточность и одновременность публикаций. В общем случае автор не должен публиковать рукопись, представляющую по существу одно и то же исследование, более чем в одном научном журнале, предназначенном для публикации оригинальных исследований. Представление одной и той же рукописи одновременно более чем в один журнал расценивается как неэтичное поведение и неприемлемо. В общем случае Автор не должен представлять на рассмотрение в другой журнал ранее опубликованную статью.

Признание первоисточников. Вклад других лиц в представленную работу всегда должен быть признан в явном виде. Авторы должны ссылаться на публикации, которые существенно повлияли на характер представленной работы. Информация, полученная в частном порядке, например, в беседе, из переписки или в процессе обсуждения с третьими сторонами, не должна использоваться или излагаться без ясно выраженного письменного разрешения первоисточника. Информация, полученная в ходе оказания конфиденциальных услуг, не должна использоваться без явного письменного разрешения авторов работы, выполненной в ходе оказания этих конфиденциальных услуг.

Авторство публикации. Авторами публикации могут выступать только те лица, которые внесли существенный вклад в замысел, разработку, проведение или интерпретацию представленного исследования. Все те, кто внес существенный вклад, должны быть указаны как соавторы. Если имеются лица, внесшие существенный вклад в определенный аспект исследовательского проекта, они должны быть указаны в качестве таковых. Автор, ведущий переписку с редакцией, должен удостовериться, что все участники, внесшие существенный вклад в исследование, указаны в качестве соавторов, а те, кто не участвовал в исследовании, не указаны в качестве соавторов, а также в том, что все соавторы ознакомились с окончательным вариантом работы, одобрили его и согласились с представлением его к публикации.

Раскрытие информации и конфликт интересов. Все авторы обязаны раскрывать в своих рукописях финансовые или другие существенные конфликты интересов, которые могут быть истолкованы как факторы, оказавшие влияние на результаты или выводы, представленные в работе. Все источники финансовой поддержки исследовательского проекта должны быть раскрыты.

Существенные ошибки в опубликованных работах. В случае обнаружения существенных ошибок или неточностей в своей публикации автор должен сообщить об этом редакции и сотрудничать с ней с целью скорейшего отзыва публикации или исправления ошибок. Если редакция получила сведения от третьей стороны о том, что публикация содержит существенные ошибки, автор обязан отозвать работу или исправить ошибки в максимально короткие сроки.

ВЫЯВЛЕНИЕ НЕЭТИЧНОГО ПОВЕДЕНИЯ

Неэтичное поведение может быть обнаружено и доведено до сведений редакции или Академии любым человеком в любое время.

К неэтичному поведению относятся случаи, приведенные в тексте редакционной этики, но оно не ограничивается этими случаями.

Для того чтобы было инициировано расследование нарушения, тот, кто сообщает редакции или Академии о нарушении этики, должен предоставить достаточно информации и доказательств. Каждое заявление рассматривается единообразным порядком, и по каждому принимается окончательно решение или заключение.

РАССЛЕДОВАНИЕ

Первоначальное решение о проведении расследования принимается редакцией, которая может при необходимости прибегнуть к консультации Издателя. В ходе расследования должны быть собраны все необходимые данные, но при этом информация не должна распространяться за пределы круга тех, кто имеет отношение к расследованию.

НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ НАРУШЕНИЯ

Незначительные нарушения могут рассматриваться без привлечения более широкого круга лиц. В любом случае, автору должна быть предоставлена возможность ответить на любые подозрения или обвинения.

СЕРЬЕЗНЫЕ НАРУШЕНИЯ

Серьезные нарушения могут потребовать извещения работодателя лица, обвиняемого в нарушении этики. Редакция путем самостоятельного изучения имеющихся данных либо с помощью дополнительных консультаций с ограниченным кругом экспертов, должна принять решение о целесообразности информирования работодателя автора и применить, в случае необходимости, нижеследующие меры:

Санкции (в порядке возрастания их жесткости; могут применяться как как по отдельности, так и в различных сочетаниях

Информирование автора или рецензента о предполагаемом непонимании или несоблюдения им этических стандартов.

Предупредительное письмо автору или рецензенту, сообщающее о факте нарушения этики и предупреждающее о возможных последствиях.

Официальная публикация на сайте журнала «Российский внешнеэкономический вестник» о выявленных фактах неэтичного поведения.

Публикация редакционного текста, детально описывающего суть нарушений этических стандартов.

Официальное письмо руководителю организации, где работает автор или рецензент, либо организации, финансирующей его исследовательскую деятельность.

Официальный отзыв статьи из журнала вместе с информированием об этом руководителя организации или подразделения, в котором работает автор или рецензент, индексирующих журнал международных библиографических служб и читателей журнала.

Наложение официального запрета на публикацию работ данного автора или на пользование услугами данного рецензента на определенный период.

Сообщение о совершенном нарушении в профессиональную организацию, в которой состоит нарушитель, а также в надзорные и регулирующие органы государственной власти с целью проведения дальнейшего расследования данного случая и принятия соответствующих мер.

КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ

Редакция призывает авторов раскрывать (в виде сопроводительного письма или на титульном листе) возможные отношения с промышленными и финансовыми организациями, способные привести к конфликту интересов в связи с представленным в статье материалом. Все источники финансирования работы желательно перечислить в сноске на титульном листе, как и места работы всех авторов (в том числе бизнес подразделения).