Правила рецензирования

ПРАВИЛА РЕЦЕНЗИРОВАНИЯ РУКОПИСЕЙ НАУЧНЫХ СТАТЕЙ ПОСТУПИВШИХ В РЕДАКЦИЮ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОГО ЖУРНАЛА "РОССИЙСКИЙ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК"

 

Редакция журнала научно-практического журнала "Российский внешнеэкономический вестник" принимает к публикации материалы, содержащие результаты оригинальных научных исследований, оформленных в виде статей, научных обзоров, научных рецензий и отзывов, которые соответствуют тематике и специализации журнала.

Автор присылает рукопись статьи, отвечающую необходимым формальным и стилистическим требованиям, одним из способов, указанным на сайте издания или в текущем номере журнала.

При поступлении рукописи в Редакцию последняя в течение 10 дней производит ее первичное рассмотрение и проверяет на соответствие общим формальным и качественным требованиям, включая соответствие тематике журнала. Осуществляется проверка рукописи на оригинальность с использованием системы «Антиплагиат». В случае обоснованных сомнений в оригинальности текста редакция вправе обратиться к автору за получением необходимых разъяснений. В случае несоответствия этим требованиям статья не принимается к рассмотрению, о чем Редакция уведомляет автора.

Предварительным условием публикации статьи в журнале является прохождение процедуры рецензирования. Редакция журнала осуществляет рецензирование всех поступающих материалов, соответствующих тематике, с целью их экспертной оценки, а также необходимое научное и стилистическое редактирование.

Принятые к рассмотрению статьи направляются рецензентам. В числе рецензентов могут быть как члены Редакционной коллегии журнала, так и внешние эксперты. Все рецензенты являются признанными специалистами по тематике рецензируемых материалов.

Журналом используется метод двойного слепого рецензирования, при котором рецензенту не известна фамилия автора, а автору недоступны сведения о рецензенте.

Рецензия (отзыв, заключение) на статью представляется рецензентом в редакцию в срок до 45 календарных дней. Рецензенты в своих отзывах высказывают одно из следующих мнений:

  • статья может быть опубликована без существенных корректировок;
  • статья абсолютно не готова к публикации;
  • публикация возможна после определенной доработки.

При этом рецензент руководствуется следующими критериями:

  • вклад содержащихся в рукописи теоретических построений и обобщений в экономическую теорию и историю, а также в частные экономические и в смежные социальные дисциплины;
  • эмпирический вклад, то есть то, насколько важен и нов первичный материал, который вводится в научный оборот в рукописи;
  • релевантность и полнота использованных источников;
  • качество исследования: замысел, рабочие гипотезы, методология, анализ, интерпретация;
  • композиция статьи и ясность изложения;
  • степень отражения в статье современного состояния исследований в заявленной сфере.

Решение о публикации статьи принимает редакция на основе полученных заключений экспертов в течение 10 дней после получения отзывов от всех рецензентов. При расхождении мнений экспертов редакция вправе направить статью на дополнительную экспертизу, уведомив автора о сроках ее проведения. Редакция вправе принять решение о публикации статьи не совпадающее с мнением одного из экспертов.

Редакция принимает одно из следующих решений о публикации статьи:

  • принять статью к публикации;
  • отклонить статью;
  • принять к публикации с учетом корректировки без повторного рецензирования;
  • направить на повторное рецензирование с учетом высказанных в отзывах рецензентов замечаний.

В случае положительного решения о возможности публикации статьи редакция определяет сроки публикации, о чем уведомляет автора.

В случае отрицательного решения редакция уведомляет автора о невозможности публикации статьи в журнале.

Отзывы рецензентов — как положительные, так и отрицательные —направляются автору одновременно с решением редакции о возможности публикации статьи.

Статья, направленная автору на доработку без повторного рецензирования, должна быть возвращена в исправленном виде в течение 30 дней со дня получения заключения редакции. Статья, направленная автору на доработку с требованием повторного рецензирования, должна быть возвращена в исправленном виде в течение 3 месяцев со дня получения заключения редакции. К переработанной рукописи необходимо приложить письмо от авторов, содержащее ответы на все замечания и поясняющие все изменения, сделанные в статье.

В случае если материалы от автора не поступили в указанные сроки статья рассматривается как отклоненная к публикации и как новая статья при последующем обращении автора в редакцию.

Сроки рецензирования и рассмотрения редакцией повторно направленных статей совпадают со сроками для вновь поступивших статей.

Рецензии хранятся в редакции в течение 5 лет. Редакция обязуется направлять копии рецензий в Министерство образования и науки Российской Федерации при поступлении в редакцию издания соответствующего запроса.