Вывод из эксплуатации нефтегазовых объектов: оценка обязательств и влияние на финансовую систему
DOI:
https://doi.org/10.24412/2072-8042-2024-8-74-96Аннотация
Вывод из эксплуатации нефтегазовых объектов (ВИЭНГО) представляет растущий рынок. В условиях энергоперехода вопросы экономического, социального и природоохранного регулирования активов на поздней стадии нефтегазового цикла приобретают особую актуальность. Многоаспектная оценка мировой практики ВИЭНГО до настоящего времени не была предметом серьезных исследований в отечественной литературе.
Обязательства по ВИЭНГО предписываются законами и нормативными актами соответствующих стран. Объем финансовых обязательств в мире оценивается в $4-6 трлн.
Проблемы ВИЭНГО существенно осложнились в связи с новыми геополитическими вызовами: процессами энергетической трансформации, новой климатической повесткой, последствиями регулирования добычи в рамках ОПЕК+, Решающим стратегическим фактором для отдельных компаний становится их способность управлять энергопереходом.
Для этого необходимо привлекать методы и инструменты из различных областей знаний (геолого-промысловых, технологических, экономико-правовых, финансовых и налоговых) и переходить от управления отдельными звеньями нефтяной цепочки к управлению циклами. Корпоративная стратегия должна обеспечивать взаимосвязь между повторным использованием старых активов и новыми моделями бизнеса, учитывающими реалии циркулярной экономики.
Рассмотрены юридические обязательства компаний по выполнению мероприятий по выводу из эксплуатации нефтегазовых объектов (ARO) и методы их определения и использования в практике ВИЭНГО. За пределами США юридические требования к выводу из эксплуатации сильно различаются в зависимости от режима регулирования страны и условий контрактов, регулирующих разведку и добычу.
ARO являются крупнейшим отдельным типом долга в нефтегазовой отрасли. На его долю приходится до 50 % заявленной задолженности.
Многие компании не имеют достаточно средств для проведения операций ВИЭНГО. В результате их инвесторы, кредиторы и, в конечном счете, нефтедобывающие районы будут вынуждены платить по накопленным счетам.