Внешняя торговля рыбой и рыбной продукцией в весе сырца*
DOI:
https://doi.org/10.24412.2072-8042-2019-00110Ключевые слова:
экспорт рыбы и рыбной продукции, импорт рыбы и рыбной продукции, вес сырца, глубина переработки, пищевая ценность, товарная позиция, структура внешнеторговых поставок, динамика экспорта, динамика импортаАннотация
Для определения тенденций во внешней торговле рыбой и рыбопродукцией в 2015-2018 гг. анализируются показатели экспорта и импорта, пересчитанные в живой вес (в вес сырца). Представление объемов экспорта/импорта в весе сырца в соответствие с ТН ВЭД
ЕАЭС позволило характеризовать общую динамику экспорта и импорта на фоне добычи водных биоресурсов в Российской Федерации, идентифицировать стабильно емкие экспортные и импортные товарные позиции, выявить наиболее популярные в торговле виды
водных биологических ресурсов внутри товарных позиций, оценить соотношение продукции с различной глубиной переработки в экспорте/импорте. Реализована одна из первых попыток сравнения экспорта и импорта рыбы и рыбной продукции по пищевой ценности (по содержанию белка и жира). Установлено, в частности, что в 2015-2018 гг. пищевая ценность экспортированных продуктов из гидробионтов была несколько ниже пищевой ценности импортированной продукции.