Концепция продовольственной безопасности АСЕАН в условиях процесса формирования Экономического сообщества
Ключевые слова:
Продовольственная безопасность, АСЕАН, продовольственная интеграция, Сообщество АСЕАН, Экономическое сообщество АСЕАН, Диалоговое партнерство Россия – АСЕАНАннотация
В настоящей статье рассматриваются вопросы актуального состояния продовольственной безопасности в рамках интеграционных процессов, связанных с формированием Экономического сообщества Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Тесное сотрудничество государств Ассоциации в области продовольственной безопасности в
настоящее время особенно актуально, так как в регионе АСЕАН в настоящее время проживает более 620 млн чел., из которых 9,8% населения испытывает серьезные проблемы с доступностью пищи. Таким образом, при реализации концепции продовольственной безопасности АСЕАН на современном этапе одним из главных вопросов является создание условий для обеспечения стабильного физического и экономического доступа людей к здоровой пище в количестве, необходимом для обеспечения суточных потребностей организма для поддержания активной и здоровой жизни.
Как представляется, обеспечение указанного условия открывает для России дополнительные возможности как для наращивания торгово-экономического сотрудничества с государствами «десятки», так и продвижения своих интересов в АТР в целом. В этой связи России необходимо задействовать имеющиеся конкурентные преимущества, в том числе в сфере производства, НИОКР и организации экспорта «органической» пищевой продукции в регион АСЕАН.