Конкуренция альтернативных видов энергии на мировом рынке - Посысаев, Юрий Юрьевич (Российский внешнеэкономический вестник, 2024)
Автор рассматривает в статье основные факторы развития освоения и использования в промышленно развитых странах возобновляемых видов энергетических источников: ветровой энергии, солнечной, атомной, энергии приливов, геотермальной энергии, сланцевого газа. Он использует сопоставления стоимости освоения отдельных видов энергии на основании данных Международного энергетического агентства и сравнивает их со стоимостью сланцевого газа. Выполнен обзор состояния добычи сланцевого газа и использования ветровой энергии в ряде стран, в частности в США, Дании, Германии, Франции. Рассмотрен вопрос о локализации производства солнечных преобразователей в России.