Современные факторы развития мировой энергетики и их влияние на российский топливно-энергетический сектор - Самошин, Юрий Владимирович (Российский внешнеэкономический вестник, 2024)
В статье рассматриваются основные факторы и перспективы развития мировой энергетики. Проанализированы основные причины современных изменений в мировой энергетике, названы ключевые причины невозможности скорого перехода мировой экономики на новый энергетический доминантный источник. Предложены возможные направления развития топливно-энергетического комплекса России в условиях высокой степени интеграции российской экономики в глобальные процессы и зависимости российского ТЭК от конъюнктуры мировых энергетических рынков. Рассмотрены возможное влияние «сланцевой революции» на конкурентоспособность российского ТЭК за рубежом.