Мировой рынок энергоресурсов: сегодня и вчера - Иванов, Александр Сереевич; Матвеев, Игорь Евгеньевич (Российский внешнеэкономический вестник, 2024)
В статье рассматриваются текущие изменения на мировом рынке энергоресурсов на фоне деструктивного вмешательства США (и стран ОПЕК) в мировой экономический порядок, а также анализируются параметры (в частности, падение цен на нефть) и нарастание противоречивых тенденций в мировой энергетике. Показано всеобщее стремление к диверсификации закупок топлива, а также рост поставок нефтепродуктов и СПГ в мировой торговле нефтью и газом. Показаны и усилия России по диверсификации транзита своего газа, поставляемого в европейские страны. Рассмотрены базовые характеристики и тенденции развития международной торговли основными видами энергоресурсов.