Диверсификация экспортной специализации добывающих стран как направление к достижению устойчивого развития - Панин, Вадим Викторович; Космачева, Татьяна Викторовна (Российский внешнеэкономический вестник, 2026)
Энергетический сектор переживает значительные трансформации, что влечет за собой долгосрочные последствия для глобальной энергетики и её ведущих участников, включая нефтяные и угольные корпорации, а также государства-экспортеры невозобновляемых энергетических ресурсов. Основное внимание в работе уделено оценке влияния энергоперехода на мировую экономику и международные экономические отношения на примере стран, специализирующихся на экспорте невозобновляемых энергоресурсов. Проанализирована динамика экспортного портфеля и альтернативных источников энергии добывающих стран с 1960 по настоящее время, составлен план на прогнозный период до 2030 года. Новизна исследования заключается в авторских предложениях относительно комплекса мер по повышению эффективности использования невозобновляемых энергоресурсов, а также снижения их доли и продуктов переработки как энергоресурса путем перехода на альтернативные источники энергии. Полученные результаты могут быть применены в деятельности федеральных органов власти в целях обеспечения финансово-экономической безопасности российской экономики посредством уменьшения её зависимости от использования углеводородных энергоресурсов. Материалы настоящего исследования могут быть направлены на ускорение разработки стратегических направлений трансформации энергетического сектора в более устойчивую и ответственную систему.