Государственная система страховой поддержки экспорта Великобритании - Умаров, Хасан Суннатуллаевич (Российский внешнеэкономический вестник, 2026)
Настоящая статья посвящена аналитическому обзору деятельности экспортно-кредитного агентства (ЭКА) Великобритании – первого ЭКА в мире, созданного более 100 лет назад. В статье описаны основные этапы становления и формирования британского ЭКА как ключевого института системы государственной поддержки экспорта Великобритании. В структурированном виде раскрыты основные инструменты, применяемые британским ЭКА для поддержки британских поставщиков, а также их финансовых партнеров и зарубежных покупателей. Выявлена ключевая роль британского ЭКА в реализации «зеленых» проектов в борьбе с изменением климата, призванные способствовать защите нашей планеты и обеспечению устойчивого развития человечества.