О китайско-российской торговле сельскохозяйственной продукцией в условиях реализации Инициативы «Один пояс, один путь» - Лу, Дийин; Исламов, Бахтиёр Анварович (Российский внешнеэкономический вестник, 2026)
Будучи крупнейшим соседом Китая и партнером по стратегическому сотрудничеству, Россия является важным участником инициативы «Один пояс, один путь». За десять последних лет, после выдвижения данной инициативы, масштабы торговли, в том числе сельскохозяйственной продукцией, между Китаем и Россией неуклонно росли и достигли рекордного уровня. По данным Центра экспорта сельхозпродукции Минсельхоза России, Китай обогнал Евросоюз и стал крупнейшим импортером российской сельхозпродукции и продуктов питания. В данной статье анализируются тенденции и факторы, влияющие на структуру торговли сельскохозяйственной продукцией между Китаем и Россией, на основе сведений за 2016-2022 годы и предлагаются меры по преодолению имеющихся негативных моментов и обеспечению дальнейшего развития торговли сельскохозяйственной продукцией между двумя странами.