Реализация стратегических целей России и сотрудничество с БРИКС в сфере обеспечения экономики минерально-сырьевыми ресурсами - Трегубенко, Федор Владимирович (Российский внешнеэкономический вестник, 2026)
Возрастающая роль БРИКС как международного альянса, базирующегося на принципах плюрализма мнений, открытости и взаимоуважения, была в очередной раз подтверждена в ходе прошедшего XVI саммита БРИКС. С расширением состава альянса растет и его влияние на мировую экономическою систему, формируется основа многополярного мира, что по праву делает БРИКС «союзом реформаторов». С расширением состава БРИКС и ростом его влияния на мировые товарные рынки, меняется также и структура управления энергетическими и минеральными ресурсами. Среди них особое место занимают редкоземельные металлы и минералы, необходимые для поддержания технологического суверенитета, развития наукоемких и высокотехнологичных секторов экономики, модернизирования действующих энергетических систем. Для России, находящейся под давлением санкционного режима Запада, вопрос обеспечения достаточной минерально-сырьевой базы стоит особенно остро и является стратегически важным, что также отражено в обновленной в июле 2024 года стратегии развития минерально- сырьевой базы Российской Федерации до 2050 года. Кроме того, особое внимание уделяется формированию запасов, разработке новых месторождений и расширению сотрудничества, обмену опытом с дружественными государствами в секторе энергетических и минеральных ресурсов. В статье рассматриваются особенности недропользования и минерально-сырьевой базы России, а также проводится ее структуризация и оценка в соответствии с чувствительностью к сценарным изменениям в национальной экономике и уровням обеспеченности резервов. Приводится оценка тенденций по использованию редкоземельных минеральных ресурсов в мире и странах БРИКС. Автором анализируется многолетний опыт Китая в сфере добычи, использования и управления редкими минералами. Основное внимание в статье уделяется интересам и перспективам России в сфере обеспечения национальной экономики минерально-сырьевыми ресурсами и укреплению ее экономических связей с партнерами по БРИКС. В заключение приводятся практические рекомендации по перспективным направлениям сотрудничества России и стран БРИКС в области минерально-сырьевых ресурсов и редкоземельных металлов, среди которых как совместное освоение новых месторождений, так и использование инновационных технологий и новых технологических решений.