Отраслевые приоритеты развития: международный опыт и возможности для России - Баринова, Вера Александровна; Горонович, Мария Вадимовна; Жемкова, Александра Михайловна; Каукин , Андрей Сергеевич; Миллер, Евгения Михайловна (Российский внешнеэкономический вестник, 2025)
Введенные в последние годы антироссийские санкции вывели на первый план проблему достижения технологического суверенитета и создания в России импортозамещающих производств. В статье проанализирован опыт зарубежных стран в части выбора приоритетных отраслей промышленности для дальнейшего применения мер государственной поддержки; приоритизируются либо традиционные для экономики страны отрасли, либо обладающие наибольшим потенциалом вклада в темпы роста ВДС, либо обеспечивающие стратегическую независимость и безопасность страны. Авторами определены отрасли, перспективные для государственной поддержки в России.