Стратегические фонды развития в современной глобальной экономике - Моисейчев, Денис Анатольевич (Российский внешнеэкономический вестник, 2026)
В статье проведен анализ причин популярности стратегических фондов развития как относительно нового класса суверенных инвесторов, определены основные требования к их структуре и деятельности для получения максимальной отдачи от их создания, а также исследованы механизмы взаимодействия таких фондов с другими типами инвесторов в реализации одной из их ключевых задач – привлечении иностранных инвестиций. Сегодня стратегические фонды развития играют ключевую роль в создании конкурентной и динамичной экономики, при этом они обеспечивают достойную доходность на инвестированный капитал. Российский фонд прямых инвестиций является примером успешно функционирующего стратегического фонда развития. Во многом благодаря его работе удалось заложить прочный фундамент для двусторонних экономических связей с суверенными инвесторами с Ближнего Востока и Азии, которые продолжают развиваться несмотря на текущую геополитическую напряженность.