Цепочки добавленной стоимости в региональной интеграции Восточной и Юго-Восточной Азии - Ноздрев, Станислав Васильевич (Российский внешнеэкономический вестник, 2026)
Региональная интеграция в Тихоокеанской Азии заметно ускорилась с середины 2000-х годов, временно замедлившись в пандемию COVID-19. Заметную роль в этом процессе играют цепочки добавленной стоимости (ЦДС), которые выступают в качестве стимулятора производственных и торговых связей в регионе. Глобальные цепочки добавленной стоимости (ГЦДС), с одной стороны, позволили азиатским странам форсировать развитие новой модели международной торговли, основанной на высокой конкурентоспособности, а с другой, ограничивали их развитием отраслей, определяемых международными транснациональными компаниями. Будущее цепочек добавленной стоимости в международной торговле, вероятно, будет отражать направленность азиатских стран на развитие торговли товарами и услугами с более высокой стоимостью, с растущим акцентом на технологически емкую продукцию. Дальнейшая интеграция стран региона, как свидетельствует Индекс торговой взаимодополняемости, могла бы формировать большие возможности для повышения эффективности, производительности и конкурентоспособности на региональных и мировых рынках. В этих условиях ГЦДС постепенно переформатируются и частично теряют свой глобальный характер, и возрастает значение мегарегиональных цепочек добавленной стоимости.