Перспективы экспорта несырьевых товаров из России в Китай - Чжао, Радий Юнцзюнович (Российский внешнеэкономический вестник, 2026)
В статье автором проводится анализ торгового сотрудничества между двумя ведущими державами – Россией и Китаем. В настоящее время наблюдается ряд трудностей, с которыми сталкивается каждое из государств, в частности, автор указывает на введение санкций (в отношении России «коллективным Западом, что обуславливает необходимость усиления торгового партнерства с КНР; в отношении Китая со стороны Украины, которая ввела санкции относительно авиаоборудования). Вместе с тем отключение России от SWIFT-системы в 2022 году значительно повлияло на развитие торговых поставок в Китай, в связи с чем в настоящее время продолжают разрабатываться новые способы в обход данной системы. Развитие вопроса экспорта несырьевых товаров из России в Китай представляется достаточно перспективным – в частности, особый интерес для китайского потребителя представляет сельхозпродукция и морепродукты, в связи с чем упор делается именно на это направление. Автор приходит к выводу о том, что в ближайшие несколько лет все проблемные вопросы будут исчерпаны, торговое сотрудничество между Россией и Китаем только усилится.