Совершенствование импорта одежды в РФ в условиях изменения в международном разделении труда - Долженко, Игорь Борисович (Российский внешнеэкономический вестник, 2026)
Актуальность статьи связана с важной ролью индустрии моды и международной торговли текстилем и одеждой в глобальной экономике. Выявлено, что в секторе сформировалось новое международное разделение труда и международная торговля текстилем и одеждой значительно изменилась под воздействием глобализации. Установлено, что импорт текстиля и одежды динамично развивался в условиях глобализации, сформировалась группа крупных нетто-импортеров одежды. Выявлено, что импорт одежды очень важен для России, является крупным направлением расходования валютных средств и имеет ключевое значение для баланса потребительского рынка. Установлено, что существуют значительные возможности для совершенствования импорта одежды в Россию и высказаны предложения по реализации такой работы.