Оценка экспортных эффектов на основе статистического теста Чоу применительно к соглашениям о свободной торговле - Рыбакова, Анна Михайловна; Жаркова, Анна Алексеевна; Аронов, Иосиф Зиновьевич (Российский внешнеэкономический вестник, 2026)
Статья посвящена исследованию экспортных эффектов в контексте соглашений о зоне свободной торговли (ЗСТ) Чили-Республика Корея и Перу-КНР с использованием статистических тестов Чоу. В статье анализируются объемы экспорта субпозиций 740311 ТН ВЭД из Чили в Южную Корею и 230120 ТН ВЭД из Перу в Китай соответственно. Выбор объектов исследования обусловлен относительной близостью структуры экспорта стран Латинской Америки и России. Тест Чоу позволяет оценить наличие/отсутствие статистически значимого структурного сдвига в линейном тренде экспорта до заключения соглашений о свободной торговле и после. С применением теста Чоу показано, что 1) структурные изменения экспорта субпозиции 740311 ТН ВЭД в Южную Корею статистически значимы после вступления в силу соглашения о ЗСТ Чили - Республика Корея и 2) статистически незначимы после вступления в силу соглашения о свободной торговле Перу-КНР применительно к субпозиции 230120 ТН ВЭД, хотя объем экспорта указанной субпозиции вырос. Показано, что опора только на применение статистических данных, минуя экономические и иные аспекты, не может обеспечить всесторонний анализ эффективности соглашений о зонах свободной торговли. Однако включение упомянутых факторов в исследовательский процесс способствует формированию выводов, необходимых для принятия обоснованных решений о создании зоны свободной торговли.