Инновации в лесопромышленном кластере Финляндии - Мельман, Ирина Викторовна (Российский внешнеэкономический вестник, 2024)
В статье раскрыты вопросы конкурентоспособности лесной промышленности Финляндии, ее экспортной составляющей. Исследованы факторы, влияющие на ослабление финской конкурентоспособности в лесопромышленном секторе в настоящее время. Также показана структура производства финской лесопромышленной продукции. Основной акцент автором сделан на развитие перспективных финских технологий лесопереработки – биотехнологий, технологий деревянного домостроения, целлюлозно-бумажных и технологий будущего в сфере экологии. Автором сделан вывод о необходимости отслеживания и применения финского опыта в развитии инноваций в сфере лесопромышленного кластера с целью создания конкурентоспособной лесной промышленности России на глобальном рынке.