«Нерыночный» демпинг: новое антидемпинговое регулирование Европейского союза - Наку, Антон Аркадьевич (Российский внешнеэкономический вестник, 2024)
Статья рассматривает недавние изменения в законодательстве Европейского Союза в сфере противодействия импорту демпинговых и субсидируемых товаров, вступившие в силу в декабре 2017 года и направленные на усиление полномочий Европейской Комиссии по введению мер в отношении товаров из стран с высоким уровнем участия государства в экономике. Особое внимание в статье уделено новому порядку расчета нормальной стоимости товаров, при котором принимаются во внимание «значительные рыночные искажения» затрат на производство. Данный подход может существенно ухудшить позиции производителей из ряда стран-членов ВТО, экспортирующих товары в ЕС, и повлечь за собой новую волну споров о совместимости антидемпинговых правил ЕС с нормами и принципами ВТО.