Внешнеторговые проблемы развития АПК РФ - Морозов, Владимир Александрович (Российский внешнеэкономический вестник, 2024)
В статье рассмотрены проблемы, связанные с перспективным развитием агропромышленного комплекса в условиях санкций и импорт замещения. Освещены организационно технологические, финансово-экономические и социально-экономические аспекты внешней и внутренней экономической политики, включающие вопросы формирования новой системы (модели роста) управления конкурентоспособностью АПК, его структурную модернизацию на базе перспективных конкурентных преимуществ; совокупность действенных механизмов государственной поддержки; создание конкурентной среды. Предложены разноплановые способы и приемы наращивания мощностей в под отраслях АПК по производству различных видов сельхозпродукции с учетом мероприятий, позволяющих заметно увеличить экспорт отечественной товаров на новые внешние рынки.