Влияние санкций на развитие российских ТНК в рамках глобальных цепочек стоимости (на примере энергетики и ИКТ) - Гаранина, Ольга Леонидовна; Абрамова, Анна Владимировна (Российский внешнеэкономический вестник, 2024)
В статье рассматривается характер влияния санкций на стратегии развития российских ТНК на примере секторов энергетики и ИКТ. Авторы анализируют их возможное влияние на выбор приоритетов в рамках географической экспансии, а также рассматривают возможности развития в рамках глобальных цепочек стоимости. Санкции способствовали интенсификации внешнеэкономических связей с Китаем. В этих условиях развитие российских ТНК в глобальных цепочках стоимости может осуществляться за счет повышения операционной эффективности, расширения функциональной специализации и создания новых продуктов, с учетом отраслевой специфики. Политика импортозамещения способствует развитию российских ТНК, но до настоящего момента не имеет решающего значения.