Важная форма прямого зарубежного инвестирования - Мирзоян, Мариам Оганесовна (Российский внешнеэкономический вестник, 2024)
Автор рассматривает в статье использование фондов прямого инвестирования для осуществления зарубежных операций на мировом рынке, указывается отличие этой формы зарубежных капиталовложений от венчурного инвестирования. Рассматриваются формы и особенности этой формы инвестирования: инвестиции с целью запуска нового предприятия; инвестиции на начальной стадии функционирования предприятия (по сути, вложения венчурного капитала); инвестиции с целью развития и совершенствования деятельности предприятия с миноритарным (не дающим права контроля) участием в его капитале; инвестиции с целью покупки контрольного пакета акций компании с целью коренной перестройки ее деятельности.