Российско-белорусские отношения в новых политико-экономических реалиях - Четверикова, Анна Сергеевна (Российский внешнеэкономический вестник, 2024)
В статье рассматриваются российско-белорусские торговые и инвестиционные связи в условиях санкций. Автором проводится анализ изменений в сфере взаимной торговли: роли Белоруссии и России в торговле друг друга, трансформации отраслевой структуры и динамики российско-белорусских торговых связей. Выявляются причины негативных тенденций последних лет. Отдельное внимание уделено взаимным прямым иностранным инвестициям двух стран, их роли в инвестиционной сфере друг друга. В частности, анализируется инвестиционная деятельность российских компаний в Белоруссии в условиях санкций, их конкурентные позиции по отношению к европейским и азиатским инвесторам.