Развитие российского рынка страхования жизни в условиях рецессии мировой экономики - Бондаренко, Андрей Александрович; Бондаренко, Ирина Андреевна (Российский внешнеэкономический вестник, 2024)
После двух десятилетий безрезультатных попыток развития долгосрочного страхования жизни в России, с начала 2010-х гг. данный сегмент отечественного страхования демонстрирует беспрецедентный рост. Ряд международных исследователей утверждают, что в 2011-2015 гг. российская отрасль страхования жизни демонстрировала самые высокие темпы развития среди всех развитых мировых рынков. Авторами было проведено независимое исследование, опирающееся на отечественную и международную статистику, подтвердившее данный тезис. Также авторы предоставили объяснение стагнации этого сегмента российского страхования в предшествующие десятилетия и бурный рост в текущих условиях замедления мировой экономики и сложных экономических условиях национального хозяйства России.