Использование внешних источников в процессе преодоления технологического отставания российской экономики - Квашнина, Ирина Анатольевна; Оболенский, Владимир Петрович; Шуйский, Вячеслав Павлович (Российский внешнеэкономический вестник, 2024)
В статье рассматриваются возможности использования зарубежных технологий и прямых иностранных инвестиций для технического перевооружения российской экономики. Анализируя накопленный в стране и за рубежом положительный опыт, авторы обращают внимание на сложности и риски, связанные с применением внешних источников финансирования. В работе предпринята попытка оценить потенциал государства и бизнеса по увеличению расходов на финансирование модернизации экономики. Авторы приходят к выводу, что даже при переходе к политике импортозамещения, создание условий для более широкого использования иностранных технологий должно оставаться важнейшим императивом экономической политики. В связи с этим в работе предлагается ряд мер по стимулированию притока иностранных технологий в овеществленном и неовеществленном виде.