Система взаимного признания данных ОЭСР (MAD) для развития экспорта - Гирич, Мария Георгиевна; Коваль, Александра Александровна; Левашенко, Антонина Давидовна (Российский внешнеэкономический вестник, 2024)
Сегодня в рамках государственных программ России принимаются меры по развитию экспорта товаров, в том числе связанных с экспортом товаров химической, фармацевтической промышленности, косметических товаров, пестицидов и т.д. При этом данные группы товаров должны проходить проверку безопасности для здоровья человека и окружающей среды. ОЭСР предлагает внедрение системы взаимного признания результатов неклинических лабораторных исследований (Mutual Acceptance of Data, MAD), которая позволяет осуществлять обмен результатами различных доклинических тестов, проведенных по химическим веществам, на основе стандартов надлежащих лабораторных практик. Система позволяет упростить процедуры международной торговли, снизить технические барьеры, обеспечить согласованность стандартов на международном уровне с учетом задач охраны окружающей среды, обеспечения качества и контроля.