Часовая промышленность Швейцарии: взгляд изнутри - Дробница, Игорь Константинович (Российский внешнеэкономический вестник, 2024)
Внешние показатели успеха, которым пользуются швейцарские часы в мире, достаточно широко известны и не нуждаются в дополнительной рекламе. В настоящей статье предпринята попытка изучить внутренние составляющие этого успеха, то, что иногда называют “внутренней кухней”. В статье дана достаточно обстоятельная характеристика места и роли часовой промышленности в экономике и экспорте Швейцарии, представлены последняя статистическая информация об общем числе часовых предприятий и занятых в отрасли, а также структура национальной часовой индустрии по отдельным сферам бизнеса и формам организации производственной деятельности. Приведены также данные о важнейших центрах часового производства в конфедерации. Во второй части статьи проведен анализ фирменной структуры часовой промышленности Швейцарии. Представлена информация о крупнейших часовых объединениях страны, их ключевых производственных подразделениях, а также данные об основных финансовых результатах деятельности.