Совершенствование систем поддержки экспорта в зарубежных странах - Лукиных, O.A. (Российский внешнеэкономический вестник, 2024)
В статье автор анализирует причины создания и развития Экспортных кредитных агентств в России и рассматривает возможную структуру такой организации. Выполнен анализ фактических данных по кредитованию экспорта в 25 странах – членах ОЭСР за 7-летний период (1999 - 2005 гг.). Результаты исследования показывают, что экспортные гарантии и страхование экспортных кредитов являются наиболее предпочтительными средствами финансирования экспорта, они в большей степени стимулируют экспорт машин и оборудования, чем предоставления прямых экспортных кредитов.