Особые экономические зоны как инструмент внешнеэкономической специализации России - Кунаков, Дмитрий Анатольевич (Российский внешнеэкономический вестник, 2024)
В статье автор указывает, что принятый в 2005 г. Федеральный закон об Особых экономических зонах (ОЭЗ) установил новые возможности получения выгод от капиталовложений. Согласно закону ОЭЗ создаются для следующих целей: разработка технологий и развитие новых высокотехнологичных отраслей экономики, производство новых товаров, развитие транспортной инфраструктуры и туристического сектора экономики. ОЭЗ - новое явление для экономики России, они создаются для привлечения иностранных и отечественных инвестиций, диверсификации и развития российской экономики инновационного типа.