Российская Федерация и Республика Беларусь: непростые отношения в газовой сфере - Дудко, Д.Г. (Российский внешнеэкономический вестник, 2024)
В статье доказывается, что исключительно важным звеном в системе транзита российского газа на европейские рынки является Республика Беларусь. Отношения в газовой области между Россией и Белоруссией оставляют желать лучшего. «Газпром» инициировал компанию по переходу на рыночные принципы в газовых взаимоотношениях с государствами СНГ, в том числе с Белоруссией, что вызвало резкое обострение двусторонних отношений. Проблемам адаптации к новым условиям хозяйствования и развития новых направлений сотрудничества в газовой области между двумя братскими странами и посвящена данная статья.