Развитие международного железнодорожного транзита России и Латвии при перевозках грузов из стран Средней Азии и Китая - Панова, Дарья; Холопов, Константин Владимирович (Российский внешнеэкономический вестник, 2024)
Рассматриваются транзитные транспортные системы России и Латвии. Анализируется современное состояние международных транзитных перевозок на Российских железных дорогах по направлениям перевозок и родам грузов. Оценивается уровень международных перевозок по экспортным и импортным направлениям в страны Средней Азии, Монголию и Китай через территорию России. Рассматривается проект создания нового международного транспортного коридора «Латвия – Россия – Средняя Азия – Китай». Указаны экономические интересы всех заинтересованных сторон, включая Россию, Латвию и Китай. Определены возможные преимущества создания нового трансконтинентального сухопутного маршрута. Оценены перспективы Российско-Латвийского транспортного сотрудничества в области взаимного увеличения объёмов экспорта транспортных услуг при использовании железнодорожного транспорта.