Смена приоритетов внешней торговли - Школяр, Николай Андреевич (Российский внешнеэкономический вестник, 2024)
Введение беспрецедентных санкций со стороны Запада, перерастающее в агрессивно недружественную политику США, Великобритании, ЕС и их союзников в отношении России оказывает разрушительное влияние не только на нее, но и экономику всего мира. Оперативно идет корректировка программ ее социально-экономического развития, тактики внешнеэкономической деятельности и приоритетов внешней торговли России. В этих жестких условиях важно предусмотреть степень изменения внешнеторговых потоков, выявить альтернативные рынки сбыта российской продукции и приобретения необходимого импорта, то есть идентифицировать возможности для расширения существующих и построения новых внешнеэкономических связей в других регионах мира. В данной статье рассматривается состояние внешней торговли России накануне обострения ситуации, приводится экспертная оценка сокращения ее импорта и экспорта в ЕС и США; делается попытка выяснения возможной переориентации российской торговли на азиатские страны, в первую очередь Китай и Индию, а так же крупные латиноамериканские государства – Бразилию и Мексику.