Низкоуглеродное развитие энергетики: угрозы для России и возможности их преодоления - Волошин, Владимир Иванович; Назарова, Ольга Евгеньевна (Российский внешнеэкономический вестник, 2024)
В статье рассматривается низкоуглеродное развитие энергетики, энергетический переход, который выступает энергетической основой трансформации мира к низкоуглеродной экономике. Анализируется климатическая повестка Евросоюза. Угрозы и риски для России, связанные с трансграничным углеродным регулированием в ЕС, сжатием мировых рынков ископаемого топлива, обострением на них конкуренции. Исследуются возможности международного сотрудничества России в обеспечении ископаемым топливом. Рассматриваются подходы, снижающие угрозы для России в процессе перехода к низкоуглеродной экономике.