Евразийская интеграция: некоторые итоги и возможные сценарии развития - Вардомский, Леонид Борисович (Российский внешнеэкономический вестник, 2024)
Для оценки евразийского интеграционного процесса в статье используется понятие «экономическая связанность», под которой понимается уровень взаимодействия экономик интегрирующихся стран, в институциональном, торгово-экономическом и социальном аспектах. Отмечено, что неустойчивая динамика взаимных торговых связей в 2009-2018 гг. отчасти компенсируется формированием общего рынка труда и развитием трансконтинентального транзита. Все большую роль в связанности стран играет взаимная торговля услугами. С учетом динамики связанности дается оценка сценариев развития евразийского интеграционного процесса до 2025 г., который рассматривается как важное звено экономического сотрудничества в Большой Евразии.