Экономические санкции в отношении России: транспортный аспект - Голубчик, Андрей Моисеевич; Пак, Егор Вадимович (Российский внешнеэкономический вестник, 2024)
Экономические санкции или специальные экономические меры стали одним из важных факторов современного развития международных экономических отношений. Пакеты санкций, введённые странами Запада в отношении России в феврале-марте 2022 г., можно расценить как беспрецедентные. В статье представлен анализ инструментов санкционной политики против России в области международных перевозок грузов по состоянию на февраль-март 2022 г. Выявлено, что наиболее критическая ситуация сложилась на воздушном виде транспорта, тогда как железнодорожные и автомобильные перевозки пока пострадали незначительно. Ситуация на морском виде транспорта выглядит достаточно сложно и неоднозначно. Порты ЕС отказываются принимать суда, ранее заходившие в порты России. Крупнейшие мировые судоходные компании осуществляют судозаходы в российские порты только для того, чтобы забрать свои порожние контейнеры. Таким образом, отгрузка экспортных грузов в контейнерах в направлении России странами Запада остановлена, что в целом напоминает транспортную блокаду. Тем не менее, по мнению авторов, система международного товародвижения всё же адаптируется к новым реалиям, однако логистика процесса станет сложнее и дороже.