Трансформация направлений развития глобализации - Долгов, Сергей Иванович; Савинов, Юрий Анатольевич (Российский внешнеэкономический вестник, 2024)
Авторы рассматривают в статье трансформацию направлений глобализации процессов развития мировой экономики. Не секрет, что в последние годы рост проблем в мировой экономике вызвал протестные движения, выступившее с лозунгами антиглобализма. В статье раскрывается генезис протестов населения многих государств против экономической политики транснациональных корпораций. При этом выявлены новые формы и направления глобализации, связанные с изменением факторов международного бизнеса: универсализация стандартов потребления, развитие цифровизации международной торговли, в частности трансграничной электронной торговли, рост глобализации операций малых и средних предприятий, развитие глобальных цепочек создания стоимости и т.д.