Платежный баланс РФ: новая методология составления и его современное состояние - Леонова, Ольга Владимировна; Шалашова, Наталья Владимировна (Российский внешнеэкономический вестник, 2024)
В данной статье рассматривается современная методология составления платежного баланса и особенно 6-е издание «Руководства по платежному балансу и международной инвестиционной позиции» Международного валютного фонда. В 2012 г. Центральный банк России впервые опубликовал платежный баланс по новой методологии. Авторы публикуемой статьи анализируют основные тенденции счета текущих операций и финансового счета платежного баланса России в 2012 г. и обсуждают проблемные вопросы «бегства капиталов» из РФ и роста внешней задолженности российских коммерческих банков и компаний.