Экономическая безопасность России в современных условиях развития мировой экономики - Ларионов, В.А. (Российский внешнеэкономический вестник, 2024)
В середине прошлого столетия мировое сообщество остро ощутило взаимосвязанный характер общественного развития, главным содержанием которого стала интернационализация международных экономических отношений (МЭО). На рубеже веков процесс интернационализации перешел в качественно новое состояние. Мировая экономика (МЭ) вступила в новый этап своего развития - в период глобализации. Понятие глобализации вызывает самые различные и до сих пор противоречивые толкования. Вместе с тем глобализация отражает объективные геоэкономические процессы, оптимизирующие функционирование мировой экономики как системы глобального общественного воспроизводства. Главной движущей силой глобализации МЭ является транснациональный капитал наиболее развитых государств, экспансия которого для большинства стран мира несет угрозу потери не только экономического, но и национального суверенитета. В этих условиях проблема обеспечения экономической безопасности приобретает судьбоносный характер. Полноценное и органичное включение России в процесс формирования системы глобального общественного воспроизводства является непременным условием национального прогресса.