Развитие международной кооперации на рынке оборудования и услуг по добыче нефти и газа - Савинов, Юрий Анатольевич; Хвалевич, Александр Владиславович; Скурова, Анна Васильевна (Российский внешнеэкономический вестник, 2024)
Авторы анализируют в статье основные тенденции развития международной кооперации в производстве и внешней торговле оборудованием и услугами для добычи нефти и газа в мировой экономике. Они дают анализ динамики экспорта и импорта, показывают его структуру, выявляют высокий удельный вес в экспорте и импорте узлов и частей для комплектации готового оборудования. Авторы производят расчет коэффициента международной кооперации во внешней торговле рассматриваемым оборудованием. В статье определяется зависимость развития рынка услуг по обустройству месторождений и обеспечению добычи нефти и газа от динамики продаж на мировом рынке оборудования для добычи нефти и газа, рассчитываются показатели объемов услуг по стоимости на данном рынке.