Особенности ценообразования на рынке рафинированного олова - Айкашев, Александр Николаевич (Российский внешнеэкономический вестник, 2024)
Мировой рынок рафинированного олова, относительно небольшой по объемам торговли, но критически важный для индустрии информационных технологий, сталкивается с необходимостью противостоять влиянию растущей активности со стороны различных структур, обладающих финансовыми ресурсами, но не вовлеченных в выпуск металла. В условиях повышенного предложения ликвидности в мировой финансовой системе происходит проникновение спекулятивного капитала на товарно-сырьевые рынки, что искажает их фундаментальные основы. После почти полутора десятилетий отсутствия межправительственного контроля над рынком олова крупнейшие производители и потребители металла вновь ощутили необходимость выработки эффективных механизмов сдерживания здесь ценовых колебаний, от успешного внедрения которых зависит будущее всей оловянной индустрии мира и рынка олова.