Экономический потенциал Российской Арктики в области природных ресурсов и перевозок по СМП - Алабян, Сурен Саакович; Барковский, Анатолий Николаевич; Морозенкова, Ольга Владимировна (Российский внешнеэкономический вестник, 2024)
В статье рассматривается развитие потенциала природных ресурсов Российской Арктики, перспективных арктических проектов и стратегического сотрудничества с зарубежными партнерами, в условиях ограничительных мер против отечественной промышленности России. Исследуется ряд проблем, связанных с развитием Северного морского пути, с определением роли и значения перевозок по СМП, с совершенствованием тарифных мер и системы подготовки кадров для освоения Арктики. Показано, что внедрение инновационных, высокоэффективных технологий и развитие научно-исследовательской деятельности в Арктике будет способствовать обеспечению национальных интересов и экономической безопасности России.