Особенности формирования торговой политики Беларуси до и после создания Таможенного союза - Рудаковский, Ян Сергеевич (Российский внешнеэкономический вестник, 2024)
В статье рассматриваются инструменты торговой политики Беларуси до и после создания Таможенного союза, в частности проводится анализ динамики внешней и внутренней торговли для выявления статических эффектов от интеграции в разрезе товарной и географической структуры, изменения таможенно-тарифного регулирования и нетарифных методов защиты внутреннего рынка. Особое внимание в статье уделяется сравнению торговой политики Беларуси по ключевым направлениям (таможенный тариф, структура внешней торговли и иные) со странами-партнерами по интеграции (Армения, Казахстан, Кыргызстан, Россия). Кроме того, приводится перечень нетарифных барьеров (изъятия, ограничения, барьеры), ограничивающих взаимную торговлю внутри интеграционного объединения.