Споры России в ВТО: возможные аргументы в пользу прогрессивности утилизационного сбора - Кадочников, Павел Анатольевич; Пташкина, Мария Григорьевна (Российский внешнеэкономический вестник, 2024)
Утилизационный сбор в России, направленный на защиту окружающей среды положительно зависит от возраста и объема двигателя автомобиля. Данный механизм оспаривается рядом партнеров в Органе по разрешению споров ВТО, со ссылкой на наличие в структуре сбора элементов скрытого протекционизма российской автомобильной промышленности. В статье приводится анализ аргументов в пользу зависимости утилизационного сбора от возраста автомобиля и объема двигателя, рассматриваются другие факторы, влияющие на стоимость утилизации автомобиля и компенсации наносимого им экологического ущерба.