Перспективы формирования европейско-азиатского экономического пространства в условиях осложнения отношений России с ЕС - Оболенский, Владимир Петрович (Российский внешнеэкономический вестник, 2024)
В статье проанализированы изменения в характере диалога между Россией и Европейским союзом по вопросам экономического сотрудничества, происходившие в течение последнего десятилетия. Констатируется, что российско-европейские отношения заметно осложнились в результате серьезных расхождений сторон в оценке причин политического кризиса на Украине и путей выхода из него. Отмечается, что ухудшение атмосферы сотрудничества началось задолго до событий на Украине: возник и стал очевидным разрыв между политическими декларациями и реальными результатами сотрудничества, пробуксовывают переговоры о новом базовом соглашении, фактически застопорилась реализация согласованных интеграционных инициатив, на смену равноправному диалогу в сфере энергетики пришел неприкрытый диктат со стороны ЕС. С учетом всех этих обстоятельств перспектива реализации продвигаемой российским руководством идеи формирования общего экономического пространства от Атлантики до Тихого океана выглядит неопределенно. Снять эту неопределенность могли бы помочь успешные совместные действия объединенной Европы и России в урегулировании конфликта на Украине.