Российский рынок международных автомобильных перевозок грузов: тенденции и перспективы - Забоев, Алексей Игоревич; Холопов, Константин Владимирович (Российский внешнеэкономический вестник, 2024)
Оценено состояние и емкость российского рынка международных автомобильных перевозок грузов. Определена товарная номенклатура перевозимых грузов и география перевозок по странам и регионам. Выявлены тенденции международных автомобильных перевозок грузов по странам-участницам Европейской конференции министров транспорта (ЕКМТ). Установлены основные параметры применения разрешительной системы ЕКМТ для интересов российских перевозчиков. Дан прогноз, параметры и факторы развития российского рынка международных автомобильных перевозок грузов на ближайшую перспективу. Установлено, что объемы и доли корреспонденций со странами Евросоюза останутся в обозримой перспективе превалирующими в общей структуре российских международных автомобильных перевозок грузов. Однако они могут уменьшиться при создании единого рынка автотранспортных услуг в рамках ЕАЭС.