Торговая политика России в отношении древесины и изделий из нее - Пойкер, Михаил Борисович (Российский внешнеэкономический вестник, 2024)
В данной статье дается общая характеристика состояния лесопромышленного комплекса Российской Федерации, а также проводится анализ динамики экспорта и импорта лесной промышленности за постсоветский период. Также рассматриваются изменения во внешнеторговой политике начиная с 1990 года, в рамках ее отдельных инструментов (тарифное регулирование экспорта и импорта, лицензирование, сертификация и фитосанитарный контроль) и приводятся последствия вступления России во Всемирную торговую организацию для ЛПК. В статье делаются выводы о том, что в краткосрочной перспективе нынешняя торговая политика в отношении ЛПК скорее всего негативно отразится на российской экономике, но в долгосрочном периоде при грамотной политике и ее исполнении может привести к положительным результатам.