Центральная и Южная Азия: внешнеторговые и транспортно-транзитные инициативы - Зиядуллаев, Наби Саидкаримович (Российский внешнеэкономический вестник, 2024)
Рассматриваются региональная взаимосвязанность, возможности углубления экономического сотрудничества и торгово-экономических связей Центральной и Южной Азии, предлагаются варианты инфраструктурных проектов, создания новых транспортных коридоров с выходом к Индийскому океану. Обосновываются модели взаимовыгодной связки этих макрорегионов в транспортно-логистической, энергетической, торговой, производственной, и инвестиционной сферах. Отмечается возрастающая роль Республики Узбекистан в решении ключевых проблем региональной безопасности и обеспечении мира и стабильности в Евразии, включая содействие урегулированию ситуации в Афганистане.