Воздействие цифровизации на глобальные цепочки создания стоимости - Миллер, Яна Владимировна (Российский внешнеэкономический вестник, 2024)
Развитие технологий четвертой промышленной революции оказало значительное воздействие на структурные изменения в мировой торговле и международном производстве. В данной связи наблюдается переосмысление классических подходов к организации глобальных цепочек создания стоимости (ГЦСС). В нашем исследовании представлены основные результаты анализа взаимосвязей между цифровизацией и построением новой архитектуры ГЦСС, учитывающие как изменение ее субъектной структуры, так и новые направления интернационализации и интеграции в ГЦСС для компаний разных типов. Развитие нового поколения цепочек добавленной стоимости – цифровых ГЦСС – предусматривает изменение бизнес-моделей, которые становятся все более клиентоориентированными и обеспечивают большую интеграцию компаний разных стран в рамках ГЦСС. Установлено, что в методологии ГЦСС наблюдается переход от иерархического к модульному типу их организации. Мы пришли к выводу об усилении неравномерности участия разных стран в ГЦСС в условиях нового этапа технологического прогресса. В статье оценены возможности и последствия решоринга и офшоринга для ГЦСС как основополагающих направлений организации зарубежной деятельности транснациональных корпораций. Доказано, что развитие глобальных цифровых платформ является ключевым трендом трансформации ГЦСС в условиях развития новейших технологий, а также дальнейшей автоматизации и роботизации производства. Рассмотренные в ходе исследования возможности по интеграции малых и средних предприятий в ГЦСС указали на их значительный потенциал как экспортеров услуг в системе международного производства. Выявлены барьеры на пути такой интеграции, связанные с необходимостью совершенствования регуляторной среды внешнеэкономической деятельности малых и средних предприятий на национальном и многостороннем уровне.